Die umlegungsbedingte Beseitigung von Gebäuden und baulichen Anlagen nach § 59 Abs. 8 BauGB. - Goldschmidt, Jürgen (Wißner, 2016)
Die rechtssichere Anwendung der Beseitigungsregelung für bauliche Anlagen innerhalb eines amtlichen Baulandumlegungsverfahrens erfordert eine hohe Sachkenntnis. Es sind viele rechtliche Besonderheiten hierbei zu beachten. Dies gilt insbesondere für den Bestandsschutz, die Wertermittlung und die Entschädigungsregelungen. Es bieten sich zum Vollzug des Umlegungsplans in diesen Fällen spezielle Begleitverträge an.
Keywords: Bodenrecht; Bauland; Bauliche Anlage; Umlegung; Bestandsschutz; Wertermittlung; Entschädigung; Beseitigung