Betreuungsbedarf von Kindern im Alter von unter 3 Jahren in Essen. Ergebnisse der Elternbefragung 2007. Teil 1. Bericht. Teil 2. Tabellen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Grundlage für einen bedarfsgerechten Ausbau der Betreuungsplätze für Kinder im Alter unter drei Jahren ist eine realistische Bedarfsabschätzung in Bezug auf die Anzahl der benötigten Plätze sowie die Form und den Umfang der gewünschten Betreuung. Diese ist nur mit Hilfe einer direkten Befragung zu erlangen. Die Daten der 2007 durchgeführten Elternumfrage werden in einem Tabellenband - auch nach Stadtbezirken aufgeschlüsselt - umfassend dokumentiert. Im Berichtsband werden zentrale Ergebnisse kommentiert dargestellt. Diese betreffen die derzeitige und die gewünschte Betreuungssituation, die Auswirkungen der Betreuungssituation auf gegenwärtige bzw. zukünftige Erwerbsarbeit, die Zusammensetzung der Familien (Alter der Kinder, Anzahl der Haushaltsmitglieder, Staatsangehörigkeit) und die derzeitige Erwerbs- und Einkommenssituation.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Statistik; Befragung; Familie; Sozialstruktur; Kinderbetreuung; Kleinkind; Krippe; Tagespflege; Betreuungsbedarf