Schluß mit der Zerstörung? Stadterneuerung und städtische Opposition in West-Berlin, Amsterdam und London. - Bodenschatz, Harald; Heise, Volker; Korfmacher, Jochen (My University, 1983)
Es wird die Geschichte der Stadterneuerung in West-Berlin, Amsterdam und London seit dem 2. Weltkrieg beschrieben und dokumentiert. Hinzu kommen konkrete Fallstudien aus den drei Städten über die Beteiligung der betroffenen Bewohner. Dieser internationale Vergleich zeigt die zwar unterschiedlichen, aber doch verwandten Züge sozialdemokratischer (SPD, PvdA und Labour Party) Stadterneuerungspolitik, deren Krise und die in der Folge sich entwickelnde städtische Opposition: die Kraker in Amsterdam, die Squatter in London und die Hausbesetzer-Bewegung in West-Berlin. difu
Keywords: Stadterneuerungspolitik; Stadtentwicklungsplanung; Instandbesetzung; Instandsetzung; Stadtgeschichte; Hausbesetzer; Squatter; Kraker; Fallstudie; Stadterneuerung; Bestandsaufnahme