Resilienz. Strategien & Perspektiven für die widerstandsfähige und lernende Stadt. - Kegler, Harald (Birkhäuser, 2014)
Resilienz ist die Fähigkeit eines Systems, auf Krisen und Störungen reagieren zu können und sich selbst zu erneuern, ohne sich grundlegend zu verändern. Das Buch reflektiert den Hintergrund einer auf Resilienz ausgerichteten Stadtentwicklung und die bisherige internationale Debatte. Es identifiziert Lernorte für Resilienz und stellt Projekte aus der Planung vor, aus denen Handlungstypologien für eine resiliente Stadtplanung abgeleitet werden.
Keywords: Stadtplanung; Planungsmethode; Stadtentwicklung; Stadt-Land-Beziehungen; Strukturwandel; Stadtökonomie; Reflexion; Planungsstrategie; Heuristik