Gewässerschutz in urbanen und ländlichen Räumen. Bestandsaufnahme, Konzepte und Forschungsfragen am Beispiel der Stadt Münster. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
"Gewässerschutz in Münster" war das Thema der Tagung, deren Beiträge dieser Band dokumentiert. In einer Situationsanalyse wird über geographische Informationssysteme für die EDV-gestützte Bearbeitung gewässerökologischer Problemstellungen, über die Grundwasserbeschaffenheit, über die Gewässergüte der Fließgewässer, die Oberflächengewässer und über die Notwendigkeit des Gewässerschutzes in Münster informiert. Die Beiträge aus den Arbeitskreisen sind speziellen Aspekten des Gewässerschutzes im urbanen Bereich sowie in landwirtschaftlich genutzten Gebieten gewidmet. Dazu gehören zum einen sowohl die Möglichkeiten moderner Analytik der Gewässergütekontrolle, volkswirtschaftliche Aspekte des Gewässerschutzes sowie Nutzungskonflikte und Kontrollprobleme bei der Ausweisung von Wasserschutzgebieten im innerstädtischen Raum, zum anderen die Minderung der Nitratbelastung, die Minimierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln und eine kooperative Gewässerschutzplanung. cp/difu
Keywords: Gewässerschutz; Gewässergüte; Grundwasser; Fluss; Wasserschutzgebiet; Innenstadt; Ländlicher Raum; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Nutzungskonflikt; Bestandsaufnahme; Planungskonzept; Forschung; Natur; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Gewässer