Computergestützte Kommunikation in Organisationen. Chancen und Probleme. - Kriese, Ulrich (My University, 2001)
Die Arbeit behandelt Chancen und Probleme computergestützter Kommunikation innerhalb formaler Organisationen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der elektronischen Post (E-Mail), da diese Form der computergestützten Kommunikation (CK) die größte Praxisrelevanz aufweist. Der erste Teil der Arbeit dient der Klärung grundlegender Begriffe und Sachverhalte. Im Mittelpunkt steht dann die Frage, ob und inwiefern die CK im Hinblick auf die Erreichung allgemeiner Kommunikations- und Organisationsziele zu positiven und negativen Veränderungen der Kommunikation bzw. der Organisation selbst führt. Dabei werden vor allem mögliche Wirkungen der CK auf die formalen und informalen Strukturen und Prozesse untersucht. Da Organisationen in den USA teilweise bereits seit 20 Jahren Erfahrungen mit CK machen, dienen dort entstandene empirische Studien bzw. entsprechende Publikationen als Ausgangsbasis. Die Erkenntnisse aus der Literatur werden ergänzt um Aussagen aus selbst durchgeführten Interviews mit Mitarbeitern der BASF. Schließlich werden verschiedene organisationsinterne Richtlinien zum Umgang mit Internet, Intranet und E-Mail ausgewertet. Nicht behandelt wird dagegen die Einführung neuer Kommunikationstechnologien in Organisationen. Vielmehr wird deren Vorhandensein vorausgesetzt. goj/difu
Keywords: Kommunikationsmedien; Kommunikation; Unternehmen; Organisation; Information; Wirkung; E-Mail; Informationsstruktur; Informationsprozess