Strategie und Kultur. Neue Perspektiven für den öffentlichen Kultursektor. - Johannsen, Björn (transcript, 2019)
Der Begriff "Strategie" findet auch Anwendung im Alltag von Kultureinrichtungen. Doch was bedeutet Strategie wirklich? Der Autor bietet eine neue Perspektive auf das Themenfeld, indem er aktuelle Tendenzen im Kulturmanagement hinterfragt, sich kritisch mit tradierten Theorien auseinandersetzt und dabei auch philosophische Überlegungen einbringt. Er formuliert die These, dass Strategie eine Fähigkeit ist, löst sie somit aus ihrem wirtschaftlichen Bezug und stellt sie hier besonders dem öffentlich getragenen Kultursektor mit seinen spezifischen Vorzeichen zur Verfügung. Es werden jedoch auch grundsätzliche Anregungen gegeben, wie die Fähigkeit "Strategie" praktisch geschult werden kann.
Keywords: Kultur; Kunst; Management; Kultureinrichtung; Strategie; These; Befragung