Plannes sprawl. Private and public interests in suburbia. - Gottdiener, Mark (My University, 1978)
Am Beispiel der Vorstädte in den Regionen Suffolk und Nassau (Long Island), die ursprünglich als Schlafstädte New Yorks mit geringer Bebauungsdichte entstanden sind, weist diese Studie nach, daß die amerikanischen Vorstädte gegenwärtig einem Transformationsprozeß unterliegen, der sowohl in Richtung größerer Unabhängigkeit von der Metropole geht als auch die Entstehung ,städtischer' Probleme wie Segregation, Slumbildung etc. mit sich bringt. Am Fallbeispiel von Provatown werden die sozialen und ökonomischen Entwicklungsbedingungen sowie die Ursachen der trotz großem Planungsaufwand äußerst geringen Effizienz der Stadtverwaltungen untersucht. Die Studie zeigt auf, wie die Schwäche der lokalen politischen Organisationen und der gewählten Vertretungen zusammen mit der fehlenden Kontrolle durch die Öffentlichkeit dazu führt, daß sich private Interessen durchsetzen. erh/difu
Keywords: Ballungsraum; Vorort; Sozialstruktur; Wirtschaftsstruktur; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Verwaltungsorganisation; Stadtentwicklungsplanung