Bessere Kommunen dank Open Data. Mehrwerte für die kommunale Verwaltung und die Gesellschaft. - Geiger, Christian (My University, 2017)
Der Bundestag hat in dieser Legislaturperiode mit zahlreichen Gesetzen den Weg geebnet, um die Verwaltung als Partner von Bürgerinnen und Bürgern, Startups sowie kleineren und mittleren Unternehmen zu stärken. Die offenen Daten der unmittelbaren Bundesverwaltung wurden zum Bestandteil des Verständnisses eines modernen Staates. Doch wie sieht es in dieser Hinsicht bei den Kommunen aus? Kommunen sind für die Bürger die zentralen und vertrauenswürdigsten Akteure vor Ort, sodass Open Data aus Sicht des Autoren ein sehr sinnvoller Ansatz für Kommunen darstellt. Dabei macht er mehrere Vorteile von Open Data in der Kommunalverwaltung aus: So förderten offene Daten etwa den Prozess der politischen Meinungsbildung und unterstützten die Rechenschaftspflicht des Staates gegenüber den Bürgern. Zudem intensiviere eine proaktive Datenpolitik den Kontakt zwischen Bürgerschaft und Verwaltung und begünstige damit eine bürgernahe Politik.
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Informationstechnologie; Transparenz; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsmodernisierung; Open Data; Datenmanagement; E-Government