Planung und Verwaltung von Schließanlagen. Anforderungen an Nutzer, Organisation und grundlegende Sicherheitsaspekte. - Merda, Horst; Nüße, Michael (Bauverl., 2004)
Schließanlagen werden als mechanische, zunehmend aber auch als elektro-mechanische Schließsysteme angeboten, wobei letztere verkabelt (Online-Systeme) als auch ohne Verkabelung (Offline-Systeme) zum Einsatz kommen. Das größte Marktvolumen bezieht sich aktuell auf mechanische Schließanlagen. Die Ausführungen sind deshalb in erster Linie auf diese bezogen. Sie gelten aber zu einem großen Teil auch für die elektromechanischen Schließsysteme, die ein starkes Wachstum im Markt verzeichnen und die in den nächsten Jahren mechanische Schließanlagen immer häufiger ersetzen werden. difu
Keywords: Bebauung; Haustechnik; Mechanik; Sicherheit; Facility-Management; Schließanlage