Chancen bieten und Zukunft sichern. Kommunale Infrastrukturpolitik im ländlichen Raum. - Hansen, Carsten (Winkler & Stenzel, 2007)
In Deutschland leben mehr als 60 Prozent der Einwohner in Gemeinden mit bis zu 50.000 Einwohnern und knapp 30 Prozent in Gemeinden mit bis zu 10.000 Einwohnern. Viele der größeren Gemeinden liegen nicht in Ballungsgebieten, sondern in ländlichen Räumen. Dennoch wird seitens der Politik den Metropolen mehr Aufmerksamkeit gewidmet. Dieser Blick vernachlässigt aber die ländlichen Räume, die große Teile Deutschlands ausmachen. Dabei hat der ländliche Raum Potenziale, die verstärkt genutzt werden müssen, denn er stellt einen wichtigen Wirtschaftsraum dar, der vor allem durch die Existenz kleiner und mittlerer Unternehmen gestützt wird. Bei der derzeitigen Diskussion um die bestehende Konkurrenz um knappe Ressourcen in der Mittelverwendung sollte der ländliche Raum nicht übergangen werden. Ausgehend von den neuen Leitbildern der Raumordnung der Ministerkonferenz für Raumordnung, die sich im Wesentlichen auf Metropolregionen konzentrieren, wird in dem Beitrag insbesondere die Entwicklung der kommunalen Infrastruktur behandelt, die für ländliche Räume eine besondere Bedeutung hat. Denn eine ausreichende Infrastrukturausstattung ist eine notwendige Voraussetzung für die Entfaltung regionaler Potenziale. Investitionen in die Infrastruktur können dann stärker unter dem Aspekt diskutiert werden, was sie zur Entwicklung einer Region beitragen, nicht nur welche Belastungen sie bedeuten. difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Infrastruktur; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Raumordnung; Leitbild