Regionale Verkehrsentwicklung als Element der Wirtschaftspolitik, am Beispiel Sachsens. Kurs II/91, 7.-8. Febr. 1991 in Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Beiträge des Bandes beruhen auf Referaten eines Seminars der Deutschen Verkehrswissenschaftlichen Gesellschaft, das im Februar 1991 in Dresden stattfand. Fachleute aus Theorie und Praxis äußern sich am Beispiel des Landes Sachsens zum Problem der regionalen Verkehrsentwicklung als Element der Wirtschaftspolitik. Behandelt werden die wirtschaftliche Entwicklung als Determinante des Verkehrsgeschehens, Merkmale der Verkehrssystementwicklung im europäischen Binnenmarkt sowie die Theorie der Verkehrszellen im Rahmen der regionalen Verkehrsentwicklung. Weiterhin werden die Verkehrssystemanalyse als mathematischer Ansatz zur regionalen Verkehrsentwicklung diskutiert, Untersuchungen zur Struktur des Regionalverkehrs vorgestellt und Aspekte der Erreichbarkeitsverbesserungen erörtert. Beiträge zur Einteilung von Wirtschaftsregionen in Sachsen sowie zu den Entwicklungsfunktionen der Verkehrsträger in den neuen Bundesländern schließen den Band ab. wi/difu
Keywords: Regionalverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrswirtschaft; Verkehrsinfrastruktur; Erreichbarkeit; Verkehrsmittelwahl; Wirtschaftsraum; Verkehr; EG-Binnenmarkt; Deutsche Einheit