Probleme und Strukturwandlungen im Städteband Twente/Niederlande. - Gattwinkel, Werner (My University, 1978)
Die Untersuchung stellt die strukturellen Probleme und Veränderungen dar, die sich im Ballungsgebiet des Städtebandes Twente bei dessen sich rasch vollziehendem Wandel ergaben. Schon die Bezeichnung Städteband konkretisiert die Vorstellung vom Zusammenwachsen der einzelnen Gemeinden und Städte Almelo, Borne, Hengelo, Enschede und Oldenzaal. Die Koordination der intergemeindlichen und überregionalen Zusammenarbeit stellte sich als vordringliche Aufgabe im Rahmen der Kommunal- und Regionalpolitik heraus. Der historische Überblick ermöglicht eine begrenzte Einsicht in das Wachsen der einzelnen Gemeinden. So ergibt sich aus dem Verständnis der Vergangenheit - Aufzeiqen von bereits realisierten Projekten im Bereich der Wohnqualität sowie die angemessene Zuordnung von Wohn-, Arbeits-, und Freizeit - auch eine Basis für die zukünftige Planung und Verwirklichung des Städtebandes Twente. Dem Problem des Bevölkerungswachstums, der Zuwanderung und der zunehmenden Bevölkerungsdichte in der Agglomeration der Twentestädte konnte durch überregionale und regionale Planung im Bereich des Städtebaus begegnet werden. sg/difu
Keywords: Verdichtungsraum; Strukturwandel; Stadtverband; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung