Polnische Zuwanderer in der Bundesrepublik Deutschland - eine empirische Analyse der gegenwärtigen Lage. - Sznyter, Aleksandra (My University, 2009)
Die Arbeit gliedert sich in einen theoretischen und einen empirischen Teil. Der theoretische Teil beginnt mit der Darstellung allgemeiner Integrations- und Migrationkonzepte. Danach fokussiert sich das Interesse der Arbeit auf die Migrationproblematik im deutsch-polnischen Kontext. Nach einem Abriss der Geschichte der Einwanderung aus Polen werden die Differenzierungsmöglichkeiten der in Deutschland lebenden Zuwanderer polnischer Herkunft dargestellt und jeweils einzeln diskutiert. Im empirischen Teil werden die Ergebnisse einer Befragung von 100 polnischen Einwanderern detailliert dargestellt mit besonderer Berücksichtigung des Problems der gegenseitigen Wahrnehmung. Die Darstellung der empirischen Ergebnisse der Befragung beginnt mit der Betrachtung der Motive der Auswanderung und der Ausgangsituation der Auswanderer in der Heimat vor der Ausreise. Es folgt die Analyse der ersten Erfahrungen in Deutschland gleichzeitig mit der Beschreibung der Legalisierung des Aufenthaltes. Anschließend wird die aktuelle Lebenssituation zum Gegenstand der Betrachtung. Weitere Schwerpunkte bilden die bestehenden Beziehungen zum Heimatland Polen, und die soziale und wirtschaftliche Lage der Einwanderer.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Einwanderung; Ausländer; Arbeitsmigration; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Wahrnehmung; Integration; Sozialverhalten; Soziographie; Pole; Migrant; Lebenssituation; Integrationsförderung