Innen- vor Außenentwicklung - die Rolle der Wohnungsunternehmen und Baufinanzierer. - Gärttling, Sieghart (Hammonia, 2006)
Im Hinblick auf die Fragestellung "Flächen gewinnen" erscheint auf den ersten Blick eine aktive Rolle der Wohnungsunternehmen und Baufinanzierer am Flächensparen als paradox: Sind sie nicht gerade ursächlich in der Mitverantwortung für den derzeitigen Flächenverbrauch? Auf den zweiten Blick stellt sich jedoch die Frage, ob Baufinanzierung wie auch Wohnungsbau sich nicht zunächst neutral verhält im Hinblick auf die eigentliche Kernfrage, ob im Bestand oder auf der grünen Wiese gebaut werden soll. Und in der Tat ist es beispielsweise dem Bausparvertrag als sehr flexiblem Mittel zur Immobilienfinanzierung völlig gleichgültig, ob er in der Innenstadt oder auf der grünen Wiese, ob er für die Modernisierung eines Bestandsgebäudes im Ortskern oder für den Neubau eingesetzt wird. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Flächenverbrauch; Stadtentwicklungsplanung; Finanzierung; Wohneigentum; Städtebau; Bausparkasse; Flächensparen; Kreditwirtschaft; Immobilienfinanzierung