Bericht über das Reintegrationsprogramm Skopje. Ein Modellprojekt der Landesregierung Nordrhein-Westfalen für eine neue Flüchtlingspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Als Modellprojekt für eine neue Flüchtlingspolitik, die auf die Beseitigung der Ursachen zur Flucht aus den heruntergewirtschafteten Volkswirtschaften in Mittel-, Ost- und Südosteuropa gerichtet ist, wurden im Rahmen des "Reintegrationsprogramms Skopje" 600 Roma aus Mazedonien, deren Asylanträge abgelehnt worden waren, in ihre Heimat zurückgeführt. Mit wirtschaftlichen und sozialen Begleitmaßnahmen wurden den Rückkehrern Chancen zur Integration und künftige Perspektiven vermittelt. Der Bericht verzeichnet nach etwa zweijähriger Projektdauer die Abschnitte des Projektverlaufs und die dabei gewonnenen Erfahrungen. Das Land Nordrhein-Westfalen erbrachte dabei u.a. folgende Leistungen: Organisation und Finanzierung der Rückreise und Transport des Umzugsgutes, eine Wohnraumversorgung durch das Aufstellen von Wohncontainern und Fertighäusern, die finanzielle Unterstützung von Umschulungs- und Fortbildungsmaßnahmen und Maßnahmen zur Verbesserung der Rahmenbedingungen in Mazedonien im Bereich Wohnumfeldverbesserungen, Auf- und Ausbau der Sozialarbeit und medizinische Versorgung. goj/difu
Keywords: Sozialpolitik; Arbeit; Armut; Förderungsprogramm; Integration; Sozialarbeit; Flüchtlingspolitik; Flüchtling; Modellprojekt; Herkunftsland; Ursachenbekämpfung; Projektträger; Roma