Reformieren durch Investieren? Chancen und Grenzen des Sozialinvestitionsstaats in der Schweiz. Investir dans la protection sociale - atouts et limites pour la Suisse. - (:unkn) unknown (Seismo, 2017)
Als Antwort auf den zunehmenden Druck, mit dem sich der Sozialstaat konfrontiert sieht, hat sich das Konzept sozialer Investitionen als Reformstrategie entwickelt. Der sozialinvestive Umbau europäischer Wohlfahrtsstaaten verspricht sowohl Antworten auf drängende Legitimationsfragen als auch auf gegenwärtige demographische und ökonomische Herausforderungen des Wohlfahrtstaates zu liefern. Die Neuausrichtung der Ausgaben des Sozialstaates auf Investitionen in Humankapital, etwa durch die Verbesserung des Zugangs zu Beschäftigung, den Ausbau der Investitionen in Kinder und eine konsequente Neubestimmung von Sozialpolitik als Produktivfaktor ermögliche es sowohl bestehende soziale Ungleichheiten zu reduzieren als auch die Nachhaltigkeit moderner Wohlfahrtstaaten zu gewährleisten. Frage ist, welche Ausprägungen das Sozialinvestitionsparadigma in der Schweiz angenommen hat und welche Auswirkungen sich aus dem sozialinvestiven Umbau des Sozialstaates ergeben.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialpolitik; Umbau; Investition; Sozialstaat; Reform; Chancengleichheit; Nachhaltigkeit