Naturschutz. - Plachter, Harald (My University, 1991)
Die akuten Alarmsignale für irreversible Umweltveränderungen (Artenschwund, Waldsterben, Meeresverschmutzung usw.) sind nicht mehr zu übersehen. Die bisher eingeleiteten Maßnahmen sind oft nur ein Kurieren an den Symptomen. In dem Buch werden zunächst globale Belastungen der Natur dargestellt. Eine umfassende Abhandlung der Auswirkungen der verschiedenen Landnutzungsformen und des hieraus resultierenden Handlungsbedarfs im Naturschutz schließt sich an. Ein besonderer Schwerpunkt wird auf Methoden und Praxis naturschutzbezogener Bewertung gelegt. Naturschutz in Planung und Gesetzgebung in den Staaten Mitteleuropas wird ebenso behandelt wie der organisatorische Aufbau des Vollzugs. difu
Keywords: Artenschutz; Ökosystem; Naturschutz; Gefährdung; Bevölkerungswachstum; Waldrodung; Chemikalie; Landnutzung; Landwirtschaft; Umweltrecht; Zielanalyse; Organisation; Natur; Umweltpflege; Umweltbelastung