Arbeit und Wirtschaft. Analyse der Arbeitsmarkt- und Wirtschaftsentwicklung in Remscheid. - Schörnich, Jürgen (My University, 1987)
Die wirtschaftlichen und sozialen Rahmenbedingungen der Entwicklung unserer Städte haben sich im Verlauf der letzten Jahre entscheidend verändert. Speziell seit Beginn der achtziger Jahre wurden die Städte durch die Entwicklung der Wirtschaftslage, durch die damit verbundenen einschneidenden Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt sowie durch Auswirkungen im Bereich der Gemeindefinanzierung besonders betroffen. Der Ausschuß für Stadtentwicklung der Stadt Remscheid hat aus dieser Erkenntnis heraus die Verwaltung beauftragt, die langfristigen Entwicklungstendenzen auf dem Wirtschafts- und Arbeitsmarkt von Remscheid zu untersuchen. Neben der Analyse der Remscheider Wirtschafts- und Beschäftigungsstruktur und einer Einschätzung ihrer weiteren Entwicklung soll auch die Arbeitsplatzstruktur nach Wirtschaftsbereichen mit ihren Zukunftschancen im Vergleich zur Entwicklung auf Bundes- und Landesebene in dieser Studie untersucht werden. geh/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Entwicklungstendenz; Wirtschaftsstruktur; Beschäftigungsstruktur; Gewerbe; Industrie; Arbeitslosigkeit; Perspektive; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung