Privatisierung des Schienenverkehrs. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck u. Ruprecht, 1993)
In dem Band werden die Beiträge einer Tagung zum Thema "Privatisierung des deutschen Schienenverkehrs" veröffentlicht. Beginnend mit dem Stand der Privatisierung des Schienenverkehrs in ausgewählten Ländern Europas, folgt die Diskussion verschiedener Privatisierungsmodelle für die Deutsche Bundesbahn. In diesem Zusammenhang wird nicht nur die Notwendigkeit zur Privatisierung, sondern auch Formen, Ziele und Kriterien einer Privatisierung behandelt. Nach diesen übergreifenden Betrachtungen wird das Privatisierungsgeschehen getrennt nach Personen- und Güterverkehr beleuchtet. Im Hinblick auf den Schienenpersonenverkehr wird auf die Markt- und Kostensituation eingegangen. Ferner werden grundsätzliche Probleme einer Wettbewerbslösung behandelt. Im Bereich Schienengüterverkehr wird die derzeitige Stellung privater Unternehmen sowie das Potential privater Anbieter schienengebundener Verkehrsleistungen thematisiert. gb/difu
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Privatisierung; Schienenpersonenverkehr; Schienengüterverkehr; Verkehrswirtschaft; Verkehrsunternehmen; Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr