Denkmalschutz - eine Herausforderung für Kommunalpolitiker. Folge 1 - Warum und wie Denkmalschutz? - Heinz, Wolfgang; Kerstin, Bodo (My University, 1983)
Investitionen für den Denkmalschutz sind Investitionen für die Zukunft unserer Städte und Dörfer. Denn ein Land ohne Geschichte ist wie ein Mensch ohne Gedächtnis. Daher sind Denkmalschutz und Denkmalpflege fester Bestandteil der Landes- und Stadtplanung. Wichtig und wesentlich ist dabei, dass sich die Kommunen ihrer Verantwortung, aber auch ihres Spielraums bewusst werden. Es liegt z.B. in ihrer Hand, die private Initiative für den Denkmalschutz anzuregen, bzw. auszubauen. Die Herausforderung, die der Denkmalschutz für Kommunalpolitik darstellt, wird in der Serie beispielhaft skizziert. ig
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Umweltbewusstsein; Revitalisierung; Stadtbild; Kommunalpolitik