Ein Dienstleister für den Stadtumbau. Die Erneuerungsgesellschaft Wolfen-Nord mbH. - Rupprecht, Harald (Winkler & Stenzel, 2006)
Im Stadtteil Wolfen-Nord leben über 50 Prozent der Einwohner Wolfens. Bei dem Stadtteil handelt es sich um eine typische ostdeutsche Plattenbausiedlung. Um mit den Anwohnerinnen und Anwohnern ein lebenswertes Wohnquartier zu entwickeln, gründeten die Stadt Wolfen in Kooperation mit der Wohnungswirtschaft die Erneurungsgesellschaft Wolfen-Nord mbH (EWN), deren Aufgaben in dem Beitrag beschrieben werden. Mit der EWN entstand ein Unternehmen, das die städtebauliche Entwicklung in all seinen Facetten begleitet. Einerseits fungiert die EWN als Stadtumbaumanager und zeichnet für die Koordination der städtebaulichen Erneuerung und Umgestaltung, einschließlich der damit verbunden Abrissmaßnahmen, verantwortlich. Andererseits vertritt die EWN als Stadtteil- und Quartiermanager die Belange der Anwohner und unterstützt die im Gemeinwesen tätigen Vereine. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Schrumpfung; Stadtteil; Wohnsiedlung; Großtafelbauart; Lebensqualität; Abbruch; Stadtgestaltung; Wohnumfeldverbesserung; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Stadtumbau; Leerstand; Stadtentwicklungsgesellschaft; Aufgabenkatalog; Besonderer Erneuerungsbedarf; Soziale Stadt; Quartiermanagement