Alternativlos? 50 Fakten für eine solidere Politik. - Kosmider, Hans-Peter (Aschendorff, 2019)
Das Buch präsentiert relevante Fakten für wesentliche Politikbereiche, um diese stärker in den Dialog mit unseren Politikern einzubringen. Wir brauchen eine Intensivierung der politischen Debatte, die weniger durch "Sonntagsreden", sondern durch ehrliche Auseinandersetzung mit den zentralen Themen und Handlungserfordernissen geprägt ist. Dann kann Deutschland eine gute Zukunft haben. Jährliche Zinsverluste deutscher Sparer und Entlastungen des Staates in ähnlicher Größenordnung durch die Niedrigzinspolitik der EZB; die zu stark steigenden Vermögenspreise; eine Gesetzliche Rentenversicherung, die inzwischen einen ständig steigenden Zuschuss aus dem Bundeshaushalt benötigt; eine vernachlässigte Infrastruktur und ein unterfinanziertes Bildungssystem; drohende Fahrverbote für Dieselfahrzeuge, weil der EU-Grenzwert von 40 µg Stickoxiden pro m3 Luft an einigen Straßen überschritten wird, obwohl in deutschen Büros der Grenzwert 60 µg beträgt. Das sind Beispiele erheblicher politischer Fehlentwicklungen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Regierung; Wirtschaft; Bildung; Infrastruktur; Soziale Sicherheit; Klima; Energie; Europapolitik; Ausländer; Immigration; Integration