Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe und Schwermetalle in urbanen Entwässerungssystemen - Aufkommen, Transport und Verbleib. - Haritopoulou, Triantafyllia (Oldenbourg, 1996)
Das Umweltgut Wasser wird aufgrund des steigenden Bedarfs heute besser geschützt als jemals zuvor. Neben der herkömmlichen Abwasseraufbereitung wird gegenwärtig auch der Oberflächenabfluß stärker untersucht und analysiert. Ergebnisse neuerer Untersuchungen zeigen, daß gehäuft Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) und Schwermetalle in nennenswerter Konzentration auftreten. Die Bedeutung der aufgeführten Stoffklassen, die aus städtischen Entwässerungssystemen in die Oberflächengewässer eingetragen werden, ist der Hauptgegenstand dieser Arbeit. Vorab werden die theoretischen Grundlagen der Phasenübergänge und Transportprozesse aufgeführt, um anschließend verfügbare Meßreihen aus drei Karlsruher Stadtteilen zum Aufkommen und Transport der Verbindungen in verschiedenen Kompartimenten (Boden- oder Feldabschnitte) auszuwerten, wobei dem Oberflächenabfluß eine besondere Rolle zugemessen wird. Letztendlich erfolgt eine Berechnung der anfallenden Schadstofffrachten und eine Bewertung von ökotoxikologischen Kriterien. mabo/difu
Keywords: Stadtentwässerung; Niederschlag; Abfluss; Kläranlage; Gewässerverunreinigung; Messung; Messmethode; Grenzwert; Schadstoff; Schwermetall; Methode; Entsorgung; Umweltschutz; Stofftransport; Toxikologie; Kohlenwasserstoff