Personalpolitische Instrumente zur Führung von fest angestellten und ehrenamtlichen Mitarbeitern. - Birnkraut, Gesa; Hein, Ines E. (My University, 2005)
Die Führung und Entwicklung von Mitarbeitern ist ein immanent wichtiges Thema für jede Führungspersönlichkeit - egal ob es sich dabei um Hauptamtliche oder um Ehrenamtliche handelt. Die Qualität der Arbeit und damit die Leistungsfähigkeit einer Institution werden durch die einzelnen Personen und Leistungsträger bestimmt. Diese Qualität steht und fällt mit einer guten Führung und damit mit einer sorgfältigen und kontinuierlich geleisteten Personalarbeit. Das Thema ist gerade für Kulturmanager ein äußerst wichtiges, da in der Kultur noch mehr als in jeder anderen Branche die Kreativität und die Arbeit des Einzelnen von enormer Bedeutung sind. Entscheidend dabei sind unter anderem eine stimmige Auswahl der Mitarbeiter, gute Arbeitsatmosphäre, optimale Führung, Weiterentwicklung der Mitarbeiter und eine strategische Ausrichtung des Personalmanagements. Kulturmanager nehmen die Rolle des Mittlers ein: Des Mittlers zwischen Kultur und Wirtschaft, zwischen Künstlern und Öffentlichkeit, zwischen Sponsoren und künstlerischem Produkt, zwischen politischer Lobbyarbeit und Kommunikation mit den Medien. Für all diese verschiedenen Seiten benötigt man die richtigen Mitarbeiter und die nötigen Instrumente zur erfolgreichen Mitarbeiterführung. Im Studienbrief wird neben dem Personalmanagement von Hauptamtlichen ein zweiter Schwerpunkt auf das Management von Ehrenamtlichen gelegt. Dies wird in einen Tätigkeit als Kulturmanager immer wieder von entscheidender Bedeutung sein. Ehrenamt in der Kultur ist bereits ein wichtiger Bestandteil der kulturellen Szene und wird in den kommenden Jahren weiterhin an Bedeutung gewinnen. Dementsprechend werden die personalpolitischen Instrumente für Hauptamtliche sowie für Ehrenamtliche beschrieben. difu
Keywords: Kultur; Management; Weiterbildung; Marketing; Personalführung; Kulturarbeit; Kulturmanagement; Ehrenamt; Freiwilligenarbeit; Personalmanagement; Personalentwicklung