Dienstleistungsmanagement in der Wohnungswirtschaft. Wohnbegleitende Dienstleistungen für Mieter und Eigentümer. - Fehr, Peter (Gabler, 2000)
In der deutschen Wohnungswirtschaft wird angesichts veränderter Nachfragestrukturen und einer wachsenden Bedeutung des Kundenbindungsmanagements intensiv diskutiert, über die Vermietung und den Verkauf von Wohnungen hinaus weitere Dienstleistungen anzubieten. Allerdings bestehen beim einzelnen Wohnungsunternehmen oftmals erhebliche Unsicherheiten mit Blick auf die Erfolgsaussichten und Umsetzungsmöglichkeiten für neue Serviceleistungen. Der Autor entwickelt auf Basis der Dienstleistungstheorie sowie der Ergebnisse umfassender empirischer Erhebungen ein Konzept für das Management wohnbegleitender Dienstleistungen. Die Arbeit zeigt tendenzielle Schwerpunkte sowie Einflussfaktoren der Dienstleistungsnachfrage von Mietern bzw. Eigentümern auf und beschreibt Ansätze für eine Marktsegmentierung. Die Organisation der Serviceerstellung zwischen "Make-or-Buy" und das absatzpolitische Instrumentarium für wohnbegleitende Angebote werden ebenfalls ausführlich behandelt. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Dienstleistung; Management; Mieter; Eigentümer; Befragung