Gebäudehüllensysteme erstmals ökologisch bilanziert. - Dinkel, F. (My University, 1994)
Mit einer umfassenden Ökobilanz wurden erstmals ganze Wärmedämmsysteme der Gebäudehülle auf ihre ökologische Verträglichkeit untersucht. Ziel der Studie war eine ökologische Standortbestimmung von Sarnafil-Systemen im Vergleich zu marktgängigen Systemen gleicher Funktion. Es sollte zudem der Handlungsspielraum zu deren ökologischer Optimierung aufgezeigt werden. Am Beispiel Flachdach wird das Vorgehen in dieser Studie erläutert.
Keywords: Wärmedämmung; Flachdach; Bewertung; Umweltbelastung; Gebäudehülle; Ökobilanz; Dämmsystem; Dachsystem; Studie