Was ist ein Baudenkmal? Eine Beispielsammlung zur Begriffsbestimmung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Nach grundsätzlichen Ausführungen zur Inventarisation und zu den Maßstäben für eine Bewertung der Denkmaleigenschaften von Bauwerken steht im Zentrum der Schrift eine Beispielsammlung von Objekten des Denkmalschutzes aus allen Regionen des Rheinlandes. Die exemplarische Behandlung dieses Themas der Denkmalpflegetheorie trägt zugleich methodischen Charakter. Die Begründungen der Denkmalwürdigkeit der einzelnen Objekte sollen die ganze Breite des Denkmalbegriffs verdeutlichen, wie er heute in der Bundesrepublik verstanden und angewandt wird. goj/difu
Keywords: Baudenkmal; Denkmalbegriff; Denkmalschutzgesetz; Denkmalpflege; Stadterneuerung; Denkmalschutz