Die Baumeister des neuen Berlin. Porträts, Gebäude, Konzepte. - (:unkn) unknown (Nicolai, 1997)
Berlin verändert sein Gesicht. Und nicht nur die historischen Orte - wie der Potsdamer Platz, die Friedrichstadt und der Reichstag - zeigen sich in neuer Gestalt. Die Autoren haben mit 36 der wichtigsten Berlin-Baumeister über ihre Arbeit, ihre Visionen und Vorhaben gesprochen. Sie beschreiben die großen Projekte, erläutern das Zusammenspiel von städtebaulichem Kontext, Investorenwünschen und Bauauflagen. Aus erster Hand und auf neuestem Stand erfährt der Leser von den vielfältigen, teilweise äußerst gegensätzlichen Ansichten und Konzepten der Architekten. Einer der Brennpunkte ist der Berliner Architekturstreit - "Kritische Rekonstruktion" versus offener Städtebau. difu
Keywords: Bebauung; Stadtentwicklungsplanung; Architektur; Architekt; Architekturauffassung; Architekturstil; Philosophie; Stadtlandschaft; Verkehrsbau; Hauptstadtplanung