Begleitforschung zu Modellversuchen im Bildungswesen. Erziehungswissenschaftliche und politisch-planerische Bedingungen. - Weishaupt, Horst (Dt. Studien Verl., 1992)
1971 wurde von der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung ein von Bund und Ländern finanziertes Modellversuchsprogramm begonnen, das als Teil eines Systems zielorientierter Bildungsplanung konzipiert war. Das Programm sah die wissenschaftliche Begleitung der Versuche zur zielorientierten Bildungsplanung vor und initiierte eine umfangreiche Forschungspraxis. Die Studie untersucht für die einzelnen "alten" Bundesländer die Entwicklung des Systems wissenschaftlich begleiteter schulpolitischer Innovationen seit den 70er Jahren. Sie analysiert die Probleme der bisherigen Kooperation von Wissenschaft und Politik und liefert Kriterien für eine verbesserte Zusammenarbeit von Erziehungswissenschaft und Schulverwaltung bei der wissenschaftlichen Begleitung von Innovationen. sosa/difu
Keywords: Modellversuch; Befragung; Pädagogik; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Innovation; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Schule; Bildungswesen; Schulversuch; Begleitforschung; Forschungsförderung