Untersuchung über Einsatz und Leistungsfähigkeit von Kompostfilteranlagen zur biologischen Abluftreinigung im Bereich von Kläranlagen unter besonderer Berücksichtigung der Standzeit. Gewässerschutz - Wasser - Abwasser, Bd. 71; Parallelausgabe. - Eitner, Detlef (My University, 1984)
Trotz einiger Erfolge beim Gewässerschutz wurde der Aspekt der Geruchsemissionen aus Kläranlagen verdrängt. Dieses Problem gewinnt aber zunehmend an Bedeutung. In dieser Arbeit wird das Kompostfilterverfahren anhand von 31 Kläranlagen untersucht. Dieses Verfahren ist ein biologisch arbeitendes Abluftbehandlungssystem, d. h. es findet vornehmlich ein biologischer Abbau der Geruchsstoffe mit Hilfe sessiler (festsitzender) Organismen statt. Beim Betrieb einer derartigen Anlage wird die Abluft zunächst durch ein geeignetes Luftverteilungssystem in den Filter geleitet und durchströmt anschließend mehr oder weniger senkrecht das Kompostfiltermaterial, welches in einer Höhe von ca. 1 Meter locker und gleichmäßig auf dem Luftverteilungssystem aufliegt. Um die Funktionstüchtigkeit und die Leistungsfähigkeit des Kompostfilterverfahrens aufzuzeigen, wurden innerhalb dieser Untersuchung insgesamt acht Meßserien im halb- und großtechnischen Maßstab durchgeführt. Das Verfahren erwies sich als geeignet. im/difu
Keywords: Kläranlage; Kompostfilter; Geruch; Emission; Biologie; Ökologie; Kosten; Luftreinigung; Befragung; Messung; Umweltschutz; Methode; Wasserwirtschaft; Abfall; Versorgung/Technik; Abwasser