Arbeitshilfe zur Planung und Praxis von Spielgruppen, Miniclubs und Spielkreisen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Diese Broschüre will einen Beitrag zur aktuellen Diskussion um die Erfüllung des Rechtsanspruches auf einen Kindergartenplatz leisten. Zentrales Anliegen ist es dabei, auf drohende Fehlentwicklungen und eine blockierende Fixierung sowie auf eine zu enge Problemsicht aufmerksam zu machen. Die aktuelle Diskussion rückt den Kindergarten zu einseitig in den Blick und vernachlässigt dabei die Gesamtsicht auf die Situation und Bedürfnislage von Familien. Die Spielgruppe ist dabei neben dem Kindergarten eine andere Form, die für viele Eltern und Kinder für eine bestimmte Zeit erwünscht, ausreichend und sinnvoll ist. Veränderte gesellschaftliche Entwicklungen erfordern hinsichtlich der Hilfestellungen für die Familie, hinsichtlich der Angebote für die Kinder auch ideologiefreie Betrachtungen über die Möglichkeiten der Weiterentwicklung und über neue Angebotsformen. Die Spielgruppe ist ein Angebot, ein Ansatz, ein Konzept, ein Mosaikstein für eine angemessene, bürgernahe, kindgerechte Weiterentwicklung. ej/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Finanzierung; Richtlinie; Kinderbetreuung; Spielgruppe; Miniclub; Spielkreis; Qualitätsstandard; Rahmenbedingung; Erziehungsziel; Situationsbericht; Kindertagesstätte; Jugendhilfeplanung; Sozialpädagogik; Fallbeispiel