Analyse von Gerüchen bei der Kehrichtkompostierung - Boninsegni, Christian J.-C. (My University, 1974)
Es wird eine Methode geringen apparativen Aufwandes beschrieben, welche mit Adsorption der Geruchsstoffe an Aktivkohle, Desorption mit Vakuum und Hitze und anschließender gaschromatographischer Analyse die Bestimmung der bei der Kehrichtkompostierung auftretenden Geruchsstoffe erlaubt.Die gemessenen Konzentrationen an Kohlenmonoxyd liegen um ein Vielfaches höher als die in der Literatur gefundenen Levels.Eine statistische Auswertung der Resultate ergab eine negative Korrelation zwischen den Konzentrationen der Nicht-Methan-Kohlenwasserstoffe und den CO-Konzentrationen.Weder die Statistik noch eine Befragung nach den subjektiven Geruchsempfindungen ergab einen Zusammenhang zwischen Wetterlage und Fremdstoffkonzentrationen.
Keywords: Geruchsbelästigung; Siedlungsabfall; Kompostierung; Abfall; Technik; Chemie