Struktur und Entwicklungschancen in der Region Westsachsen. - Cornelsen, Doris; Scherzinger, Angela; Usbeck, Hartmut; Lambrecht, Horst; Neumann, Hans; Radke, Sabine; Schmidt, Ralf; Schulz, Erika; Schwartau, Cord (My University, 1992)
In den Grundzügen unterscheidet sich die Lage in Westsachsen nicht von der in allen neuen Bundesländern: drastischer Einbruch in Industrie und Landwirtschaft, Beschäftigtenabbau auch in anderen Wirtschaftsbereichen, großer Handlungsbedarf bei der Infrastruktur, hohe Umweltbelastung, ungeklärte Eigentumsverhältnisse und die noch nicht funktionierende Verwaltung.In den einzelnen Kapiteln wird herausgearbeitet, daß die Region im negativen und im positiven einige spezielle Eigenarten aufweist: zum einen die sehr hohe Umweltbelastung (Braunkohle, Energie), das z.T. sehr veraltete Anlagevermögen (z.B. in der Industrie, bes. im Wohnungswesen) und das damit verbundene negative Image; zum anderen die günstige Verkehrslage und die guten Entwicklungsvoraussetzungen des tertiären Sektors, hier konzentriert auf den Ballungsraum Leipzig.Die Stadt Leipzig kann mit wachsender Bedeutung in Handel und Dienstleistungen rechnen, die Landkreise Leipzig und Delitzsch profitieren schon jetzt von der Gunst der Lage.Hier befindet sich die Mehrzahl der ausgewiesenen Gewerbegebiete, einige neue Projekte werden schon realisiert.Die meisten übrigen Kreise sehen ihre Perspektiven in den Impulsen, die von dem Ballungsraum ausgehen könnten: für die Landwirtschaft in der Direktvermarktung und Frischmarktbelieferung, für Industrie und Gewerbe als Zulieferer und als
Keywords: Regionalanalyse; Verdichtungsraum; Wirtschaftsstruktur; Infrastruktur; Industrie; Bauwirtschaft; Umweltbelastung; Forschung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung