Internationalisierung der Produktion und Regionalentwicklung. Elsaß und Lothringen als Beispiele. - Mettler-von Meibom, Barbara (My University, 1979)
Teil 1 des Buches befaßt sich mit den Rahmenbedingungen und Ursachen des regionalen Internationalisierungsprozesses in Elsaß und in Lothringen, den Fragen der dortigen Internationalen Arbeitsteilung, der räumlichen Mobilität des Kapitals, der historischen Voraussetzungen in beiden Regionen und der besonderen Faktoren regionaler Heterogenität, die den Zustrom ausländischen Kapitals erklären helfen. Teil 2 behandelt dagegen direkt die Struktur und Wirkungen der Internationalisierung der Produktion in beiden Regionen, wobei in Analyse und Darstellung insbesondere die Internationalisierung der Waren- und Arbeitsmärkte einfließt. Im Zentrum des Interesses stehen bei der Untersuchung die deutschen Direktinvestitionen, denen ein besonderes Gewicht für die regionale Entwicklung zufällt. Sie sind Gegenstand einer detaillierten empirischen Erhebung. Abschließend geht es um eine Wirkungsanalyse des Internationalisierungsprozesses hinsichtlich der Wirtschaftsstruktur und Wirtschaftspolitik, der Sozialstruktur und Sozialpolitik sowie der öffentlichen Meinung. ri/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Internationalisierung; Produktion; Analyse; Fördermittel; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Sozialpolitik