Demokratie und Integration in Deutschland. Politische Führung und Partizipation aus Sicht von Menschen mit und ohne Migrationsnhintergrund. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2009)
Im Superwahljahr 2009 ist es besonders Das Buch untersucht die politische Partizipation von Bürgern mit und ohne Migrationshintergrund. Wie steht es jenseits von Wahlen und Parteipolitik um die politische Beteiligung hierzulande? Wie bewerten Deutsche und Zuwanderer die Qualität von Politik und Politikern? Wie sind Menschen mit Migrationshintergrund in Deutschland politisch integriert? Die repräsentative Bevölkerungsumfrage, durchgeführt von der Forschungsgruppe Wahlen, versucht auf diese und weitere Fragen aktuelle Antworten zu geben. Politbarometer-Zeitreihen zeigen Veränderungen in den politischen Einstellungen und Beteiligungsmentalitäten der Bevölkerung.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Demokratie; Partei; Wahlen; Integration; Bewertung; Ausländer; Partizipation; Verhalten; Befragung; Führungskompetenz