Gewässerschutz durch Klärwerke. 67. Siedlungswasserwirtschaftliches Kolloquium am 22. 9. 1992. - (:unkn) unknown (Oldenbourg i. Komm., 1992)
Die Beiträge auf dem siedlungswasserwirtschaftlichen Kolloquium behandeln Probleme des Gewässerschutzes durch Klärwerke in Baden-Württemberg. Zunächst werden von einem Vertreter des Umweltministeriums Folgerungen aus den EG-Richtlinien für den Gewässerschutz in Baden-Württemberg gezogen und Anforderungen an kommunale Klärwerke bei der Einhaltung von Qualitätszielen im Fließgewässer diskutiert. Ein Beitrag stellt Überlegungen zu einer künftigen Gestaltung der Überwachungstätigkeiten von Abwassereinleitungen an, auch hinsichtlich der Frage, ob die amtliche Überwachungstätigkeit von privaten Sachverständigen übernommen werden sollte. Erkenntnisse aus On-line-Messungen im Klärwerk werden aus der Sicht eines Planers, eines Klärwerkbetreibers und aus der Sicht einer technischen Fachbehörde formuliert. Ähnlich erfolgt die Darstellung von Erfahrungen mit dem ATV-Arbeitsblatt A-131 "Bemessung von einstufigen Belebungsanlagen über 5000 EW". Hier kommen auch ein Planer und ein Klärwerkbetreiber, aber auch ein Vertreter der Wasserwirtschaftsverwaltung und Gutachter zu Wort. goj/difu
Keywords: Gewässerschutz; Fluss; Abwasserbehandlung; Gewässergüte; Abwassereinleitung; Überwachung; Messmethode; Wasserwirtschaft; Abwasser; Entsorgung; Klärwerk