Ergebnisse der Volkszählung nach Ortsbezirken. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Beitrag hat die demographische, soziale und wirtschaftliche Gliederung der Wiesbadener Bevölkerung in den 26 Ortsbezirken zum Thema. Es soll vor allem der Frage der inneren Differenzierung des Stadtgebietes im Hinblick auf die Bevölkerungsstrukturen nachgegangen werden. Dazu werden mit Hilfe numerischer Klassifizierungsverfahren Ortsbezirke "ähnlicher" Merkmalsausprägungen zu einem Typ zusammengefaßt und umgekehrt solche geringer Ähnlichkeit unterschiedlichen Strukturtypen zugeordnet. Die räumliche Anordnung der Strukturtypen/Cluster sowie die mittlere Ausprägung der Klassifikationsvariablen auf den Clustern führen zu einer Binnengliederung des Stadtgebietes, die bestehende strukturelle Unterschiede vereinfacht abbildet. difu
Keywords: Bevölkerungsstatistik; Volkszählung; Erwerbstätigkeit; Erwerbsperson; Stadtteil; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur