Lückenschließung in der Altstadt von Stralsund. - Janzen, Ulrich; Schultz, Horst (My University, 1981)
In der Altstadt von Stralsund wurden die Häuser Alter Markt 12 und Frankenstraße 4/5 auf der Basis eines von einem Entwurfskollektiv erarbeiteten Projektes vollständig rekonstruiert bzw. umgestaltet. Dabei wurde besonders darauf geachtet, diese Gebäude maßstäblich in die städtebauliche Situation einzuordnen und durch zurückhaltende Gestaltungselemente die bauhistorische Bedeutung dieses Ensembles zu unterstreichen. Die wichtigsten Abmessungen und Daten sind angegeben. -y-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Altstadt; Gebäude; Rekonstruktion; Umgestaltung; Ensemblewirkung; Baudenkmal; Baulücke