Fahrgastbedienung im öffentlichen Personennahverkehr. Wünsche, Probleme, Möglichkeiten. - Gerland, Horst; Meetz, Michael (My University, 1980)
Probleme der Fahrgastbedienung sowie neue Technologien werden am Bespiel der Erschließung von Fußgängerbereichen durch öffentliche Verkehrsmittel, bargeldlosem Fahrausweiserwerb, der Optimierung von Zubringerbetrieben, der bestmöglichen Wartung von Fahrausweisautomaten sowie der Schaffung fahrgast- und betreiberfreundlicher Verknüpfungspunkte diskutiert. Im Rahmen einer umfassenden Analyse der Fahrgastanforderungen sollen die ausschlaggebenden Einflußfaktoren zur Verkehrsmittelplanung berücksichtigt werden. Als Grundlage dient der ,,pragmatische Ansatz'', die Fahrgastbedienung als Minimierung sämtlicher Zutaten zu einer Mobilität mit öffentlichen Nahverkehrsmitteln zu definieren. Berücksichtigt werden dabei die Örtliche, zeitliche, tarifliche Verfügungsfreiheit, die Fahrgastfreundlichkeit der Automaten, Haltestellenkomfort, Komfort im Fahrzeug sowie Sicherheit und Fahrgast-Information. kf/difu
Keywords: Nahverkehrsmittel; Fahrgastbedienung; Fahrplan; Regelmäßigkeit; Tarif; Automat; Haltestelle; Fahrkomfort; Sicherheit