Rekommunalisierung. Eine Bestandsaufnahme. - Libbe, Jens; Hanke, Stefanie; Verbücheln, Maic (My University, 2011)
Das Thema Rekommunalisierung steht gegenwärtig ganz oben auf der kommunalen Agenda. Kaum eine Woche vergeht, in der nicht in einschlägigen Zeitschriften und Positionspapieren darüber berichtet wird, dass erneut eine Stadt prüft, ob der Wiedereinstieg in das operative Geschäft der Ver- und Entsorgung lohnt. Insbesondere die Energieversorgung bzw. der Rückkauf von Stadtwerken stehen im Fokus der Debatte. Die Auseinandersetzung mit dem Thema ist zugleich Spiegelbild der grundsätzlichen Frage, inwieweit es in einer marktwirtschaftlich verfassten Wirtschaftsordnung einen Bedarf an öffentlicher Leistungserbringung gibt.
Keywords: Öffentliche Aufgabe; Daseinsvorsorge; Privatisierung; Kommunale Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftsrecht; Rekommunalisierung; Gemeindewirtschaftsrecht