Die Relevanz und Bewertung von Geofaktoren in der räumlichen Planung mit Beispielen von den Entwicklungsmaßnahmen im Unterelberaum. - Röhl, Dietmar (My University, 1987)
Auf den Umweltbereich bezogen wird auf überwiegend volkswirtschaftlicher Grundlage diskutiert, welche Probleme die Bewertung und Entscheidung über Nutzungskonflikte mit Hilfe entsprechender Verfahren (Nutzwertanalyse u.a.) beinhaltet. Dies ist der Anlaß, grundlegende theoretische Annahmen zur Nutzenschätzung zu überprüfen. Nach der Einführung des regionalen Beispiels wird die Belastungssituation für die einzelnen Umweltmedien Luft, Wasser, Boden mit ihren nutzungsbezogenen Untergruppen empirisch dargestellt. Mit einer Systemverknüpfung ist die kritische Gesamteinschätzung zum Wissensstand verbunden. Dann wird beim regionalen Beispiel versucht, als Bewertungsmöglichkeit den Sozialkosten- und den Indikatoransatz anzuwenden. In den beiden Schlußkapiteln werden räumliche Theorien zur Erklärung präsentiert sowie Verfahren und Entwicklungsmaßnahmen unter besonderer Berücksichtigung politischer Planungsprozesse insgesamt eingeschätzt. difu
Keywords: Umweltschutzpolitik; Raumplanung; Geographie; Nutzungskonflikt; Geofaktor; Bewertungsmethode; Kosten-Nutzen-Analyse; Nutzwertanalyse; Regionalanalyse; Ordnungspolitik; Umweltschutz; Umweltökonomie; Umweltpflege; Umweltbelastung