Digitale Infrastruktur als regionaler Entwicklungsfaktor. Nachnutzbare Ideen für Kommunen aus dem Modellvorhaben MOROdigital. - Lehmann, Christiane (My University, 2019)
Die Publikation informiert darüber, wie es kommunalen Akteuren in strukturschwachen ländlichen Räumen gelingt, den Ausbau digitaler Breitbandinfrastruktur in ihrer Region eigenständig voran zu treiben. Dabei stehen die Regionen jeweils vor durchaus sehr spezifischen geografischen, regionalwirtschaftlichen, organisatorischen, technischen, kommunikativen oder auch finanziellen Herausforderungen. Von Interesse für potenzielle Nachnutzer der Projektideen ist vor allem, dass die Kommunen sehr unterschiedliche Wege verfolgen, um die privaten Haushalte und Unternehmen an das Breitbandnetz anzuschließen und gleichzeitig die Nachfrage nach neuen digitalen Diensten zu erhöhen. Die regionalen Modellvorhaben zeigen, dass neue Finanzierungs- und Kooperationsmodelle, alternative Netztechnologien oder die synergetische Nutzung von Infrastrukturen für den digitalen Breitbandausbau durchaus sehr unterschiedliche Ansatzpunkte wählen. Das Ideenspektrum reicht dabei vom Einsatz neuer Technologien, der synergetischen Einbindung anderer Versorgungsbereiche wie der Wasserwirtschaft oder Nahwärme, über neue Wege einer effizienteren Zusammenarbeit der relevanten regionalen Akteure bis hin zum Aufbau eines interkommunalen Verbundes bzw. der Entwicklung von Strategien zur Stimulierung der Nachfrage. Deutlich wird in jedem Fall, dass die Modellregionen vielfach auf ähnlich gelagerte Herausforderungen stoßen, die z. T. erheblichen politischen Handlungsbedarf signalisieren.
Keywords: Raumordnung; Regionalentwicklung; Versorgung; Digitalisierung; Infrastruktur; Breitbandausbau; Ländlicher Raum; Strukturschwacher Raum; Regionale Disparität; Modellvorhaben