Anwendungsmöglichkeiten seismischer Methoden bei der Erkundung von Altlasten. - Pidoll, Michael von (My University, 1992)
"Um die Anwendungsmöglichkeiten seismischer Methoden auf Altlasten zu ermitteln, wurden auf Altlasten und in deren Umfeld refraktions- und reflexionsseismische Messungen sowie Abzeitmessungen im Bohrloch durchgeführt. Vor den Messungen erfolgte eine Diskussion der prinzipiell möglichen Erkundungsziele seismischer Untersuchungen. Dabei kristallisierten sich die Deponieabmessungen, die Tiefenlage des Grundwasserspiegels, das strukturelle Umfeld von Altlasten, die Klüftigkeit von Festgesteinen sowie die bodendynamischen Kennwerte als potentielle Erkundungsziele heraus. Für die Untersuchungen wurden insgesamt 6 Standorte auf Locker- und Festgesteinen im Bereich der Niederrheinischen Bucht, des Rheinischen Schiefergebirges, des Teutoburger Waldes, des niedersächsisch-westfälischen Berglandes sowie im Randbereich des Münsterländer Kreide-Beckens ausgewählt" (S.3). Ziel der Messungen war die Abschätzung des Gefährdungspotentials von Altlasten aus Altdeponien. sg/difu
Keywords: Seismik; Geologie; Bohrung; Messung; Deponie; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Entsorgung; Methode; Natur; Umweltschutz; Erkundung; Altlast; Umweltgefährdung; Gefährdungspotenzial