Markt braucht Impulse. Wohnungsknappheit. - Markus, Wolfram (Eppinger, 2014)
Besonders Großstädte und Universitätsstandorte verzeichnen erfreuliche Wanderungsgewinne. Bei der Wohnraumversorgung stellt sie das jedoch vor große Herausforderungen. Zudem steigen mit der wachsenden Wohnungsnachfrage die Mieten sowie die Kaufpreise für Wohneigentum seit einigen Jahren kontinuierlich. Immer mehr Haushalte haben unter diesen Bedingungen Schwierigkeiten, eine bezahlbare Wohnung zu finden. Deshalb beschäftigt sich die Wohnungspolitik angesichts von Wohnungsmangel und stark steigenden Mieten verstärkt um die Wohnraumversorgung der Bevölkerung zu angemessenen Preisen. Die Rahmenbedingungen dazu will das "Bündnis für bezahlbares Wohnen und Bauen" entwickeln, eine Plattform, die im Juli 2014 vom Bundesbauministerium initiiert wurde. Die Bündnispartner, wohnungswirtschaftliche und bauwirtschaftliche Verbände, Länder und Kommunen, wollen gemeinsam Voraussetzungen für mehr Investitionen schaffen. Im Dezember 2014 trafen sich die Teilnehmer zu einem Forum in großer Runde, um die aktuellen Trends des Wohnungsbaus nach regionalen Schwerpunkten, Marktsegmenten und Investorengruppen auf den Prüfstand zu stellen. In dem Beitrag wird über das Treffen berichtet.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Mietpreis; Wohnungssubvention; Wohnungswirtschaft; Investition; Stadtplanung; Baulanderschließung; Rahmenbedingung