Leben im Monschauer Land. Wohnen und Wirtschaften im Spiegel von Inventarverzeichnissen des 19. Jahrhunderts. - Mangold, Josef (Rheinland-Verl., 1992)
Das Leben unserer Vorfahren steht oft im Mittelpunkt historisch- volkskundlicher Forschungen. Ziel der Studie ist es, anhand einer Analyse von Inventarverzeichnissen (ungedruckte Notariatsurkunden) des Kreises Monschau (Eifel) für den Zeitraum von 1815 bis 1914 Konstanz und Wandel, aber auch die persönliche Situation des Einzelnen zu charakterisieren. Im Mittelpunkt der Studie stehen Fragen nach dem Vorkommen bestimmter Gegenstände (Möbel und Gerät), wobei ihr Aussehen, ihre Funktion, ihr Wert, vor allem aber ihre Veränderungen untersucht werden. Durch die raumweise aufgenommenen Inventare soll die Ausstattung der einzelnen Wohnräume rekonstruiert und damit ein Einblick in die Lebenswelt der Bevölkerung des Monschauer Landes im 19. Jahrhundert gewonnen werden. Beobachtet werden auch die verschiedenen Erwerbsmöglichkeiten, die zusätzlich zur Landwirtschaft ausgeübt wurden. Exemplarisch werden die Haushalte der Familie Krott (Lammersdorf) und der Familie Mathar (Höfen) für den Zeitabschnitt bis 1870 untersucht. sosa/difu
Keywords: Volkskunde; Wohngebäude; Gebäudeform; Möbel; Arbeit; Soziographie; Siedlungsstruktur; Landwirtschaft; Wohnungswesen; Baugeschichte; Siedlungsgeschichte; Sozialgeschichte; Alltagsleben; Berufsgruppe; Inventarverzeichnis