Die Zukunftsbranche Kinder- und Jugendhilfe. Personalbedarfe bis 2025 belaufen sich auf 333.000 Fachkräfte. - Schilling, Matthias (Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik, 2011)
Seitdem der Ausbau U3 in der Fachwelt diskutiert wird, ist die Frage nach dem zusätzlichen Personalbedarf in aller Munde. Bis heute ist der Ausbau noch nicht abgeschlossen, und es zeigt sich darüber hinaus, dass in den nächsten Jahren zusätzlich mit einer erheblichen Pensionierungswelle der Beschäftigten in Kindertageseinrichtungen, aber auch in den anderen Arbeitsfeldern der Kinder- und Jugendhilfe zu rechnen ist. In welchen Dimensionen sich der Personalbedarf in der Kinder- und Jugendhilfe damit in den nächsten 15 Jahren insgesamt bewegen wird, ist Thema dieses Beitrags.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Ausbau; Personaleinsatz; Kinderbetreuung; Ganztagsbetreuung; Krippe; Hort; Personalbedarf; Fachkraft; Erzieher; Qualifizierung; Demographischer Wandel