Interkulturelle Öffnung und Personalgewinnung im öffentlichen Dienst. Strategien - Hindernisse - Lösungen. - Quasbarth, Thorsten (Kovac, 2017)
Der Autor untersucht die besonderen Anforderungen an Personalmarketing und Personalauswahl, um Migranten als potenzielle Bewerber für den öffentlichen Dienst zu gewinnen und ihnen mit dem Verständnis für Integrationsprozesse in eine andere Kultur ein faires Auswahlverfahren zu ermöglichen. Anhand von Beispielen zeigt er dabei zunächst die Vorteile eines strategischen Personalmarketings auf und benennt mögliche Ursachen für das bisherige Fehlen einer entsprechenden Herangehensweise bei öffentlichen Arbeitgebern. Ein Abgleich von Theorie und Praxis bei der Personalauswahl beschreibt sodann sehr anschaulich Wege, um mögliche Verfahrensmängel und Fehleinschätzungen bei der Gewinnung von Migranten zu vermeiden.
Keywords: Verwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalplanung; Migrant; Berufsausbildung; Bewerbung; Auswahlverfahren; Personalmarketing