Die Krise der kapitalistischen Städte. - Marschall, Werner (My University, 1980)
Im Vergleich mit dem sozialistischen Ausland, speziell der DDR wird versucht die Krise der kapitalistischen Städte als Ausdruck für den Grundwiderspruch des kapitalistischen Systems zu deuten und an Faktoren wie Wohnungsnot, Bodenspekulation, Finanzmisere der Kommunen und desolater Infrastruktur nachzuweisen.Während Mieter- und Bürgerinitiativen ohne Unterstützung der Bonner Parteien gegen Mieterhöhungen, Kahlschlagsanierung und mehr Mitbestimmung kämpfen, setzt sich nur die DKP für die Überführung des nicht gemeinnützigen und großen Wohnungsbesitzes in kommunales oder genossenschaftliches Eigentum der Mieter ein, ebenso für die Überführung von Boden in öffentliches Eigentum, wenn er für öffentliche Aufgaben benötigt wird. lt/difu
Keywords: Systemkrise; Kapitalismus; Enteignung; Bodenspekulation; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; KPD