Die Folgen früherer Enteignungen von Grundbesitz in der ehemaligen DDR. Eine empirische Erhebung. - Jenkis, Helmut (Dt. Verl.-Anst., 1993)
Das Problem der Regelung offener Vermögensfragen hat sich als wesentliches Investitionshemmnis in den fünf neuen Bundesländern erwiesen. Seine Lösung wird Politikern, Behörden und Juristen noch Jahrzehnte in Anspruch nehmen. Diese im Auftrag der Wüstenrot-Stiftung durchgeführte Erhebung zeigt die Probleme in der ersten Hälfte des Jahres 1991 auf. Die Entwicklung in den neuen Bundesländern ist seither nicht stehengeblieben, und die Situation hat sich aufgrund bisheriger Anstrengungen verändert. Das Gutachten ist jedoch ein einzigartiges Zeitdokument aus der ersten Phase des Zusammenwachsens im wiedervereinten Deutschland. difu
Keywords: Enteignung; Bodeneigentum; Bodennutzung; Gesetzgebung; Empirie; Erhebung; Rechtsgeschichte; Grundbesitz; Rückforderung; Eigentumsanspruch; Einigungsvertrag